Наверное очень трудно найти человека (среднего или старшего возраста) который бы никогда не держал в руках рогатку. В восьмидесятые, в годы моего детства, если у пацана руки росли из правильного места, то начиная с весны и до снега в них нет нет, да и появлялся какой-нибудь резинострел. Моя первая рогатка досталась мне в подарок, пацан который её сделал вырос. Аппарат был достаточно продуманный и удачный, поэтому на первых порах приходилось заниматься только его ремонтом. Тот камнемёт и послужил в дальнейшем образцом для самостоятельного изготовления и все сделанные мной рогатки имели одинаковую (классическую) конструкцию.
Основа из прочного, без дефектов, дерева. Желательно удобно лежащего в руке. На концах рогов прорезаны кольцевые углубления, шириной около 8 и глубиной примерно 3 мм , для надёжного крепления резины.
Резина - медицинский жгут продаваемый в аптеке. Ширина "резинки" выбирается будущим пользователем исходя из физических возможностей и стоящих задач. В моём варианте пользователь предполагался восьми лет, поэтому от жгута были отрезаны полосы 25...27 мм шириной и длинной около 27 см. Сразу скажу, что для взрослого человека энергии мало, измерение весами показали полное растяжение (левая рука с рогаткой вытянута, правая возле головы) при 5...6 кг.
"Кожанка" - кусок крепкой кожи (можно от обуви), в моём варианте размером где-то 45*60 мм. В коже аккуратно, без надрезов, острым ножом на деревяшке сделаны отверстия под резину.
Скреплено всё прочными нитками, намотанными плотно, с натяжением в много слоёв.
Навыки, хоть и не совершенствовались, но до конца не утрачены.
Аппарат делался для мелкого.
Теги: Рогатка