Это ни в коем случае не реклама, а лишь сборник личного опыта. Тапками кидать можно, вопросы задавать тоже. Постараюсь ответить на все.
Каждый начинающий аирганнер покупает себе винтовку. И ни для кого не секрет, что винтовка это только начало пути. К винтовке нужен прицел, моноблок или кольца для его крепления. Кому то нужны сошки, кому то фонарь. Все эти девайсы стоят денег. Зачастую очень много денег. И каждый в поисках нужного перебирает варианты. В процессе перебора обязательно натыкается на китайские реплики известных качественных вещей. Конечно же не всегда, но бывает что реплика очень даже путевая. Есть хорошие отзывы владельцев. И всегда хочется купить подешевле. В определенных рамках это очень даже возможно.
http://www. aliexpress . com
В отличии от многим хорошо известного dealextreme.com это не магазин а рынок. Китайский рынок, на котором продавцы предлагают множество товаров, а покупатель выбирает соответственно своим запросам, но обо всем по порядку.
Как и в любом интернет магазине, на этом интернет-рынке нужна регистрация (чуть не забыл, без хотя-бы начального знания английского языка здесь делать нечего). Можно заранее, а можно в процессе оформления первого заказа. До 01.08.2011 г. данный интернет-рынок работал с системой PAYPAl. Сейчас не работает(почему - ответит google). Но работает напрямую с visa (поставщики которые не работают с палкой были и раньше. покупал и у них, кроме чуть завышенного курса никакой разницы. главное правильно подобрать поставщика, но об этом далее...) Для оплаты точно подходит Visa Classic сбербанка (по понятным причинам другие не испытывал). В дальшейшем, я думаю aliexpress и PAYPAL договорятся, но пока только виза. На aliexpress существует защита покупателя под названием ESCROW. Все транзакции всегда проходят через эту защиту. Суть в следующем: продавец не получает деньги, пока покупатель не подтвердит успешное получение товара. На практике это выглядит так: заказываешь... Далее в течении 3 или 4 дней (варьируется в зависимости от поставщика и товара) продавец должен отправить товар и дать трекномер (трек сразу пробиваем через систему отслеживания. я использую прогу с сайта trackmypackage.ru но можно и через любую другую прогу или сайт. если трек уже бьется и уехал черт-те куда, значит явно пытаются обмануть. об этом тоже далее). Если продавец не уложился в срок заказ автоматически снимается и деньги возвращаются на карту. После отправки на сайте включается счетчик времени, отведенного на доставку. Раньше было 26 дней. Потом стало больше(сколько сейчас точно не знаю). В течении этого времени покупатель должен либо подтвердить, что все ОК (тогда деньги перечисляются покупателю.) либо открыть диспут (спор по русски). Случай когда все ОК не рассматриваю, а вот если непорядок то диспут открывать надо сразу. В этом случае счетчик времени на доставку останавливается и включается другой 10 дневный счетчик времени на урегулирование спора. Эти 10 дней даются на переговоры покупателя и продавца. Если самостоятельно договориться не получается, то ситуацию разруливает администрация Aliexpress (у меня до такого не доходило. один раз повелся на дешевые флешки. Посылка поехала вместо родного тамбова в сургут. открыл диспут - деньги вернули). Так же открытием диспута можно продлить время на доставку (если тупит родная Почта России). Открываем диспут. Заявляем полный Refund (это чтобы продавец не подтвердил частичный и получил таким образом деньги) продавцу пишем "Don't worry it's because slowest post system in the world - Russian post still not delivered package" и ждем посылку еще 10 дней. Проще конечно попросить продавца продлитьвремя на доставку, но они не всегда идут на встречу. По описанию защиты Escrow вроде бы все. Пока был Paypal можно было открывать диспут и там, но сейчас чего нет, того нет. Если поставщик не кидала, то скорее всего никаких диспутов не понадобится. Переходим к выбору поставщика.
Пишем заветное слово (ну например optical scope) в строке поиска aliexpress и видим хренову кучу совпадений. Далее начинаем подбирать нужное. Самый удачный поставщик будет с большим количеством транзакций и хорошим рейтингом (бывают случаи когда поставщик только заходит на рынок. у него мало транзакций. халявные цены, рейтинг 100%. лучше не рисковать и заказать у другого, хотя я один раз рискнул и сэкономил баксов 20). Рейтинг ищем более 95%. Транзакций чем больше тем лучше. Далее, если рейтинг меньше 100% читаем негативные отзывы (сразу отметаем отзывы товарищей, которым цвет не тот, или они сами не поняли что заказали. смотрим на случаи недоставки и доставки не того, что надо. если их много и недавно - ищем другого поставщика. если есть негатив от покупателей из России тем-более). Продавцы со статусом Gold Supplier и verified member предпочтительны. У них как правило много транзакций и путевые отзывы. В типе доставки ищем заветный FREE SHIPPING (если не знаете что это такое, ищите человека знающего английский). Можно заказывать доставку и EMS, но они не таможат заказы более 400 евро, да и дорого. Не советую заказывать более 4 одинаковых вещей в 1 посылку и заказывать на более чем 1000 евро в месяц - может пристать таможня (ко мне пока не приставала, поэтому что делать в этом случае не подскажу). Далее расскажу про явные признаки кидалова. Прежде всего это слишком халявная цена. Где встречается бесплатный сыр думаю все знают. Далее, если по треку ваша посылка поехала черт знает куда - либо продавец попутал адрес (его проблемы) либо вас кидают. Сразу открывайте диспут с полным refund. И внимательно читайте описание товара, а также смотрите фотки. Дьявол кроется в мелочах (С не мое). Проверяйте логически все написанное. Любая нестыковка =другой поставщик.
Ну в общем то пока все. Немного сумбурно (1,5 литра моршанского дают о себе знать).
На сегодняшний день успешно получил 20 посылок. Были и дорогие по 200 баксов. Одна успешно отраженная попытка кидалова (повелся на 32 гб. флешки по 16 баксов). Недавно влетел на глючный видеорегистратор, но вроде обещали помнять. На aliexpress есть не только прицелы. Там есть что угодно.
Кому нужно кидайте ссылки на нужное. Или задавайте вопросы. По мере возможностей отпишусь по всему (ссылки проанализирую на вероятность кидалова)
Сам купил там вот такой зверек http://www. aliexpress . com /product-gs/31 ... alers.html (не буду править ссылку, ибо она уже ведет вникуда) Оптический Прицел норма - живет на крыске, лазерный тоже. А вот фонарик фигня. Пришлось головку заменить совместимой с DX.
Данный обзор был написан эксклюзивно для airgun.org.ru , но потом начал кому-то мешать и был выпилен Crelby вместе со всей темой, занимавшей уже 9 страниц... Жалко, но такие дела.
Update 15.09.2012 Кое-какая информация в обзоре уже устарела (время идет), но основа осталась. В ближайшее время добавлю ссылочку на проверенного продавца VectorOptics. Пока они обновляют магазин и на данный момент по ссылке ничего не видно.