В патроне же, всё предсказуемо.
Игорь, я, как понимаю, имеется ввиду смазывание кулачков, чтоб нормально ходили в пазах. А не что-то, связанное с вращением/трением.
Пневматика для всех |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Пневматика для всех » Станочный парк » О старом токарном замолвите слово....
В патроне же, всё предсказуемо.
Игорь, я, как понимаю, имеется ввиду смазывание кулачков, чтоб нормально ходили в пазах. А не что-то, связанное с вращением/трением.
износиться детали от этого самого движения - в принципе могут, но очень не скоро.
Игорь, заводской токарь довольно часто мелкую серию делает. А бывает, что и кулачки менять не раз за день приходится.
По моему, он в конце каждого рабочего дня станину подметает протирает и смазывает.
Так что не удивлюсь и частой чистке и смазки патрона.
не было ни гроша и вдруг, алтын!
Ну, вот, Андрей - подарки к НГ ты уже получил!
Притащили ещё
Эт тока начало.
Притащили
Обживаешся - обрастаешь нужностями
Патронов ( как и резцов ) много не бывает
( как и резцов )
Кстати, о резцах. Не сдюжил, заказал таки, под найденные в гараже пластины ...
https://aliexpress.ru/item/33004308298. … 33eduiQKxw
А заодно и центр, чтоб дважды не ходить
https://aliexpress.ru/item/32946730706. … 33eduiQKxw
как понимаю, имеется ввиду смазывание кулачков, чтоб нормально ходили в пазах. А не что-то, связанное с вращением/трением.
Да там Саш, всё "еледвижущееся". И я не мажу. Пробовал по началу (и то, по причине присутствия ржавчины), потом вообще перестал. Там ни кулачкам, ни шестерням ничего не будет и без смазки (в смысле, износится они не успеют). А вот залетевшую и прилипую стружку - проще выдуть из патрона, нежели разобрать патрон из-за этой самой стружки.
Но опять же повторюсь - это моё личное мнение
А бывает, что и кулачки менять не раз за день приходится.
По моему, он в конце каждого рабочего дня станину подметает протирает и смазывает.
Так что не удивлюсь и частой чистке и смазки патрона.
Всё так Тимур. Бывает и на одну деталь приходится менять кулачки - используется оба комплекта кулачков.
И станину, и направляющие, и гайки с винтами подачи - это обязательно мазать нужно. Там сопрягающиеся детали работают постоянно, и с нагрузкой. Да и смести стружку с направляющих - это пара движений максимум.
А вот патрон чистить не очень удобно. Приходится использовать и зубные щётки, и ушные ватные палочки и шланг с воздухом - чтобы прочистить всего лишь улитку и кулачки.
Я вообще не могу, чтобы 2 детали работали "на сухую" - ну не принимает такого душа... Поэтому всё и везде стараюсь смазывать. Но... тут лучше уже пользоваться личным опытом - поработает, сам поймёт как лучше делать
Кстати, на морде у него маслёнка от рождения встроена.
Ну так и в любом паспорте на станок, написано "смазывать" (если конечно не забыли написать... ).
Патронов ( как и резцов ) много не бывает
Эт точно
А заодно и центр,
Центра нужны - без них никуда. Лучше и те и те (и обычный конус и вращающийся). Вращающиеся не отличаются филигранной точностью в отличии от обычных, но очень удобны. И вот центра - не забывай мазать перед использованием (я про обычные центра).
и при этом был бессовестно доволен
Меня сегодня супруга ненормальным обозвала Сказала, что...
Это нормально, Андрей... У меня это было непродолжительный период, буквально несколько раз, а потом моя супруга уже и привыкла, а там уже и потакать начала моему "сумасшествию"...Дело времени...
Обрастаем дальше. 31 резец 8х8
Это правильно...Так вот "курочка по зёрнышку" и уже ресурсы в запасе имеются нужные...
А вот планшайбу, пока сорвать не получается Прикупил ударную отвётку. Буду ей пробовать.
Тоже долгое время не хотел покупать, мол, нафиг на один-два раза она нужна...Ан нет, когда всё же купил, так и в ход пошла куда чаще, чем мог предположить...
Прикупил ударную отвётку. Буду ей пробовать.
Хорошая вещь, нужная. У меня их 2 шт. Единственно, прикупи ещё бит запасных - иногда ломаются, причём в самый неподходящий момент...
а потом моя супруга уже и привыкла, а там уже и потакать начала моему "сумасшествию"...Дело времени...
За 30 лет не привыкла (ну, или делает вид, что не привыкла )), теперь уж, совсем вряд ли ...
А вот планшайбу, пока сорвать не получается
А планшайбу я таки сорвал и без ударной отвёртки. Нужны-то были лишь - вторая пара рук и рычаг подлиннее.
...или делает вид, что не привыкла
Вот именно, что...А уж побурчать на мужа - дело святое, в этом отказывать супруге никак невозможно...
...и рычаг подлиннее.
Так оно и понятно...Не для того древние египтяне корячились и рычаг выдумывали, чтоб мы мучались с разными болтами-гайками...
Во-во, тёзка...Так одно к одному и...дело сделано...
Раз уж влез сюда со своим станком, здесь и продолжу. Если конечно Алексей не против.
По мере возможностей, свободного времени и когда погода позволяет, ковыряюсь потихоньку. Столом я уже вроде хвастался? Похвалюсь ещё раз, ибо монументальная конструёвина вышла Опасаясь паразитных вибраций, позаварил всё нафиг. Половину профиля можно было смело сэкономить
Раздербанил станочную подсветку и перевёл её на "шайбу". Нужно будет козырёк замутить, ну да это недолго.
Паче чаяния, легко снял трензель. Начитался жути и опасался что будет геморрой ... но нет, достаточно легко прошло. Кстати. Станочек у меня Иркутский, видимо относительно редкий. По другим производителям обзоров полно, а вот конкретно по Иркуским, нифига нет , а аппарат оказался с нюансами. В частности - ось трензеля с резьбой. На основной массе станков, резьбы нет.
Дальше, в ход пошли задние бабки. У меня их полторы , причём - разных производителей. Ободрал. Одна ещё туда-сюда, но вторая ...! Качество отливки внушает священный трепет и желание набить кому-то морду.
Вместо того, чтобы предаваться печальным созерцаниям, взял корпуса в ночь, на работу. Зашпаклевал-зашкурил, но без излишнего перфекционизЬму (хоть руки и чесались ). Это ж станок, а не поиграться
Красил кистью, молотковой краской. Заодно, ободрал/покрасил крышку гитары. Аж три перекраса было. Изначально, станок был тёмно серым, затем зелёным, а ко мне гитара попала в жизнерадостно голубеньком обличьи Побудет теперь молотково-серым, для разнообразия
На очереди фартук. С суппорта его уже снял. Будем надеяться, что там не так страшно и запущено как в некоторых обзорах аналогичных станков ....
Отредактировано razamanaz (29 Янв 2020 16:10:34)
ковыряюсь потихоньку.
Побудет теперь молотково-серым, для разнообразия
За бортом -20, натопил в гараже печурку - лепотаааа! +5, хоть в трусах ходи Решил наконец-то выдавить шпиндель, раз такое дело. Для начала, нужно было изладить ключик для хитрой гайки. Собсно, дело из за этой приспособы с места и не двигалось. Всё думал подходящую штуку подобрать, ибо делать специально ... зело ленив я, каюсь. Но не срослось. Пришлось строить отношения с женой болгарина
С помощью этой загогулины, гайка легко выкрутилась. Ну а дальше, как обычно: наколенные технологии, подручные материалы - и voilà! Шпиндель вылез в лучшем виде, вместе с подшипниками
Переднюю пару подшипников под замену. Внутренний даже саморазобрался. Обойму пришлось резать гравером.
Но, что интересней: Вот НАФИГА были все эти танцы с бубном!? Ведь на работе, в ремзоне гаража есть все необходимые инструменты и приспособы!?
Отредактировано razamanaz (1 Фев 2020 18:14:12)
А как же без шаманства?..Без бубна-то?.. А чего из "шведа" приспособу не сделал?..Пару отверстий просверлил и в добавок регулировать можно легко и просто...
А чего из "шведа" приспособу не сделал?..
Думал так и сделать. Даже попробовал сверлить советский, но быстро бросил. Нафига мне столько тупых свёрел?
Это да...Куда нынешним свёрлам до СССРовского "шведа"...
...Куда нынешним свёрлам до СССРовского "шведа"...
Надо было в другой комбинации. "Шведа" киайского, а свёрла - "совейские"
Ведь на работе, в ремзоне гаража есть все необходимые инструменты и приспособы!?
Так это станок на работу тащить надо было-бы? Тоже не самый простой вариант.
Так это станок на работу тащить надо было-бы?
Неее, станок не нужно. Из станка шкив нормально вышел. Усилие в пределах разумного. А вот сдёрнуть подшипники со шкива, там дааа.. Шпильку М16 гнуло аки арфу, на грани разрыва. Думал даже бросить экзекуцию, но дожал таки. Нахлобучивать новые подшипники не стал. Возьму сегодня шкив на работу, да и задавлю как положено, прессом. Чай не в каменном веке живём ... наверное. Новые технологии, наноплюшки, опережающее развитие, все дела ... По крайней мере, так в тиливизире говорят. ЕйБо не вру! Сам видел передачу
Ну вот, сносил на работу шпиндель, напрессовал свежие подшипники. Ну как напрессовал? К прессу меня не подпустили - мягко посоветовали идти командовать своим грёбаным электричеством, а к тонким механизмам не приближаться. Специалисты мол, сами справятся Разумеется, я был крайне уязвлён таким чОрным недоверием и тут же отжал у специалистов тубу смазки. В качестве малой компенсации за моральный ущерб и репутационные потери И это они ещё дёшево отделались!
Отредактировано razamanaz (3 Фев 2020 07:35:17)
Ну...Всего одна туба...И правда, как-то несерьёзно...
Как там было?..Сисадмин считал себя богом сети, но электрик грубо и просто его в этом разубедил...
Вы здесь » Пневматика для всех » Станочный парк » О старом токарном замолвите слово....