Сегодня реанимировал второй вкладной редуктор. Брал наверно год назад, два вкладных редуктора в 40-ю трубу, от «доисторических КИТов» Крюгера. Оба продавались – как набор запчастей – т.е. неисправные, и соответственно – по дешевке.
Первый восстановил (собрал один из 2-х) и поставил на папский карабин, ещё прошлым летом. А второй – лежал, ждал пока «руки дойдут».
Так как я, не любитель сверления «лишних» отверстий в резервуаре, кроме 2-х имеющихся (под пробки), то и замысел был сделать (или правильней - поставить) редуктор – без оных «дыхательных» отверстий. Первый вариант (на карабине) уже давно сделан и работает. А вот второй, - решил упростить. В первом варианте, я сделал переходную втулку – с герметизацией на выходе редуктора и на входе в заднюю пробку. Это позволило, снять два уплотнительных кольца. Одно с редуктора – ближнее к задней пробке, а второе – с самой задней пробки. Редуктор, в таком исполнении – дышит по резьбе задней пробки. Но там, я переходную втулку, соединял с редуктором – резьбовым соединением. Во втором исполнении (теперешнем), я решил избавиться от резьбы в соединении. Банально – не на чем быстро нарезать резьбу, да и заодно, решил проверить – имеет ли «право на жизнь», такое решение.
Настраивал редуктор – «наколеночным способом» - т.е. используя трубу резервуара и две передние пробки с манометрами. Также в процессе настройки, использовался очень дорогой и редкий инструмент – «ускоритель накачки резервуара» (на фото – он присутствует). Настроил на 118-120атм заредукторного – там у меня плато.
Так как на втором редукторе, регулировочного винта у меня не было – сделал стальной (из того, что было) с капролоновой вставкой. До этого читал, что такая конструкция не работает (вставку выдавливает), но решил проверить. Проверил – не работает. Переделал на полностью капроновый винт. Пока – всё нормально, дальше будет видно (надеюсь, что найду капролон диаметром 10мм или чуть больше – из 30-ки резать рука не поднимается).
Один нюанс – задняя пробка, не совсем обычной конструкции. Это обусловлено, конструктивом установки редуктора.
Приятный сюрприз - после установки редуктора, расход на той же энергетике уменьшился с 8,4 см3/Дж до 6,8 см3/Дж. Как так - не понимаю. Проверял два раза - всё верно.
Ну вот, вроде и всё.
Фото:
- ЗП:
- Старый редуктор – так он должен выглядеть «в стоке»:
- Новый вариант установки редуктора – без сверления отверстия связи с атмосферой:
Выше редуктора, «неправильный» винт регулировки, и «ускоритель накачки» - в простонародье – кусок капролонового прутка, диаметром около 32мм.