В принципе, винтовка ничем не отличается от других клонов «Diana» 31 и 34, таких, как Umarex Air (Black) Hawk. Я решил сделать небольшой обзорчик разборки данной винтовки, чтобы новичкам было легче ориентироваться, а не пытаться понять – кто чей аналог.
В магазине выбирал винтовку из трёх вариантов – R3 – в платиковом ложе, R7 – в буковом ложе и R8 – в бамбуковом ложе. Последнее отмёл сразу из-за завышенной цены на 30 процентов, относительно R3/R7. Пластик на R3 неплох, но деревянный приклад R7 лучше лёг мне к плечу – он длиннее на 15-20 мм, да и деревяха сделана весьма неплохо – выбрал именно этот вариант. В магазине сразу взял прицел этой же фирмы 4х32 с обычной сеткой «дуплекс» (крест) и колечками. Сам прицел неплохой – барабанчики вращаются за рукоятки под защитными колпачками и имеются откидные крышечки оккуляра и объектива. Прицел светлый и с большим полем зрения. Как он себя поведёт на данном винте – не знаю. Колечки отстойные (тоже SMERSH) – оси не совпадают – кое-как выставил их соосно, но это фигня – буду ставить моноблок.
И винтовка, и прицел поставляются в красно-чёрно-белых коробках:
Внутри коробки стандартный набор – винтовка в пакете, инструкция (совмещённая с сертификатом) и усиленная пружина, а также, бонусом , календарик на 2013 год и пакет SMERSH:
В коробке с прицелом, собственно, сам прицел и инструкция:
Вот всё вместе – тапки прилагаются :
Сделал несколько фотографий внешнего вида – всё вполне прилично, ровно и аккуратно:
Дульная фаска имеется – страшноватая, но сход должен быть нормальным – пока не трогал, убрал только заусенцы на выходе при помощи карандаша с нулёвкой:
Ластохвост с упором выфрезерован на компрессоре ровно, без завалов:
Муфта со стволом выглядят неплохо – никаких завалов и кривизны не видно, резинка перепуска с облоем, но всё легко убирается, фаска тоже присутствует. Открывается казна с лёгким ударом, закрывается легко – тут никаких нареканий нет. Муфта в рогах компрессора не болтается и не люфтит:
Усиленная пружина, идущая в комплекте, имеет длину 258 мм, толщину проволоки 3.2 мм, внешний диаметр пружины 20.8 мм и имеет 28.5 витков:
Итак, начнём разбирать винтовку. Для этого понадобится всего три инструмента – отвертка крестовая, отвёртка шлицовая и выколотка диаметром до 5 мм. Я использовал всего два – двустороннюю отвёртку «крест-шлиц» и выколотку d4 мм. Откручиваем два передних боковых винта ложа:
и винт с саморезом под спусковой скобой:
Снимаем спусковую скобу:
Отсоединяем железо от ложа:
Выборка под компрессор порадовала ровностью линий и аккуратностью:
Переламываем винтовку и вынимаем тягу взвода из компрессора:
Откручиваем винт оси перелома:
Откладываем винт с гайкой в сторону и вынимаем ось перелома:
Извлекаем муфту со стволом и тягой взвода из рогов компрессора:
С боков муфты в выфрезерованных пазах стоят шайбы:
Рога компрессора тоже выглядят весьма неплохо, хоть не с самой лучшей обработкой, отверстие перепуска расположено ровно, смещения не заметны:
Далее, снимаем заднюю пластиковую заглушку компрессора:
и вынимаем рычаг предохранителя:
Ставим компрессор вертикально, спусковой колодкой кверху, и, немного надавив сверху, выдавливаем выколоткой поочерёдно оба штифта. Пружина слабая, поэтому можно не бояться её «отдачи». Но, если пружина уже стоит усиленная, то лучше не расслабляться:
Извлекаем задник:
Затем вынимаем пластиковую направляющую с пружиной:
Ослабленная пружина заметно «жиже» усиленной, её параметры – длина 215 мм, толщина проволоки 2.8 мм, внешний диаметр 20.7 мм при количестве витков – 29:
И вот, наконец, извлекаем поршень со стаканчиком:
Поршень перемазан какой-то смазкой:
В завершение, вытаскиваем из поршня стаканчик:
Манжету китайцы всё таки попортили – грубо заталкивая её в компрессор:
Компрессор внутри выглядит очень прилично:
Протираем все деталюшки от косервационной смазки, внутренности – с ацетоном:
Зацеп поршня без явных косяков, люфт штока небольшой, но имеется:
Чистим свол с казны – я использовал велюровые ёршики, сначало с балистолом, потом прогнал с ацетоном и в завершение несколько ватных палочек протолкнул шомполом. Попутно стоит убрать облой с резинки уплотнения перепуска (на фото это пока не сделано):
Результат прогона пулек:
Я перед сборкой сразу установил флажок предохранителя в колодку – иначе потом это сделать затруднительно из-за «вертлявой» пластины:
Перед сборкой стоит осмотреть пазы компрессора и сгладить надфилем острые грани.
Смазываем ШРУСом направляющую и накручиваем на неё пружину, обмазываем также пружину и вставляем её в стаканчик:
Наносим ШРУС на боковую поверхность манжеты и на ведущие пояски поршня, аккуратно вставляем поршень в цилиндр, стараясь не повредить манжету об пазы компрессора. Затем вставляем стаканчик с пружиной и направляющей в винтовку. Так как рычаг предохранителя был установлен сразу, то цилиндр пришлось упереть в край табурета задником и, давя сверху, засунуть сначала выколотку в одно из совмещённых отверстий, затем уже один штифт и, вынув выколотку, поставить второй штифт. Молотком пользоваться не надо.
Вот так всё выглядит в сборе на «стене славы» :
Продолжим. Расскажу, как снять намушник со ствола винтовки.
Для начала выкрутим винтик под мелкий шестигранник (вроде двойка) сверху намушника:
Затем я делаю так - вставляю в прорезь намушника шлицевую отвертку подходящего размера и несильными ударами молотком по корпусу отвёртки, прижимая ногой винтовку к горизонтальной поверхности, сбиваю его:
Чтобы снять целик с муфты - потребуется открутить винт под отвёртку "крест" и выкрутить установочный винт по вертикали:
Заодно поправил фаску. Обратите внимание на срез верхнего уголка ствола под намушник и на то, что канал ствола по центу, а не смещён в сторону, как у некоторых комрадов:
Для тех, кто не умеет определять "ровность" ствола винтовки на глаз, как это делаю я (профессия обязывает), рекомендую воспользоваться металлической линейкой с заведомо ровными сторонами. Перед осмотром с линейкой лучше выкрутить винт оси перелома, чтобы он не мешал прикладывать линейку к цилиндру:
В завершении добавлю, что в данном экземпляре полностью отсутствует люфт (шат) муфты в рогах. Я уже писал об этом выше. Ствол не завален и смотрит ровно, не "задирая нос" и не смотрит вниз. Линейка и штангель добавили уверенности в моём "орлинном взоре" при начальном осмотре в магазине.
Разборка и сборка винтовки SMERSH R7 (R3/R8)
Страница: 1
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться121 Фев 2014 18:16:06
Поделиться221 Фев 2014 18:40:03
Отличный обзор. Однозначный плюс в репутацию......
Поделиться322 Фев 2014 08:52:28
Обзор понравился. А как а "Смерша" с качеством древесины? А то на "Stoeger" китайцы откровенное г..но ставят, которое ногтем продавливается.
Страница: 1