Приобрёл Иж-38С 96-го года выпуска. Состояние средненькое - ржавчинка, колёсико тяги уже проело небольшую канавку - и тяга начинала тереться о цилиндр. Стоял укороченный поршень и резанная гамовская пружина на 29 витков. Так как тяга с зацепом поршня были не переточены - имелись небольшие задиры цилиндра вверху. Порадовали нарезы и ствол вообще. Ложа выглядела так:
Из сделанного с железом - поставил обычный родной поршень с залитой манжетой, переточил тягу взвода и спуск по Гному. Колёсико заменил на капролоновое большего диаметра, канавку чуть шлифанул - пока ролик свои функции выполняет. Пружину оставил гамовскую, но установил утяж от мурки. В резинку перепуска пока поставил втулку из гелиевого стержня 3.2 мм. Ну и переворонил цилиндр клевером. Изготовил новый более высокий целик - родной уж больно низкий:
После изготовления нового ложа для мурки - осталось абсолютно новенькое ложе от неё (фото не моё, но привожу для общего представления картины):
Вот что пришлось сделать с железом для установки в ложе мурки - просверлены отверстия сбоков от тяги взвода с нарезанием резьбы М4 для центрирования тяги (в ложе Иж-38 есть выступы под тягу, которых нет в муркином) и вкручены короткие винты, просверлено ещё одно отверстие под резьбу на задней цапфе под отверстие в муркиной ложе снизу:
Внизу ложа просверлено и раззенковано отверстие под родной нижний винт Иж-38, так как напротив уступы ложа под железо отсутствуют, то между железом и винтом подложена цилиндрическая втулка, через которую проходит винт:
Боковые отверстия ложа мурки заклеены отрезанными и воронёными шляпками от винтов М5:
Изготовлен затыльник из двух слоёв фанеры 20 мм, склеенных эпоксидкой. Прикрутил его двумя свморезами и дополнительно проклеил клеем "мастер". Перед прикреплением тыльника, ложе было покрашено алкидной эмалью из болончика тёмно зелёного цвета в 3 слоя, а тыльник покрашен в чёрный. Если всё делать по инструкции - краска ложится ровно и без подтёков. Затем через трафарет из балончика были нанесены чёрные пятна. На место щеки приклеен и прикручен 4-мя саморезами кусок кожи. Вот общий результат работы:
Подведу вердикт - ложе мурки вполне подходит для Иж-38 (не только "С", но и ещё некоторым) без кардинальных переделок - только одно отверстие надо просверлить в ложе и три с резьбой М4 в цилиндре. Да - ещё забыл добавить - ещё нужно в ложе сделать выемки под винт и гайку крепления муфты к цилиндру - видно на фото.
В итоге оказалось, что целик не зря пришлось ставить более высокий - ствол в конце смотрел вниз, пришлось 10 см оттяпать. Вернул короткий поршень на место, получил ~175 мысов полуграммом. В конечном итоге, сейчас, выглядит так:
Мои Иж-38
Сообщений 1 страница 30 из 97
Поделиться123 Фев 2014 16:16:42
Поделиться223 Фев 2014 16:34:17
Второй Иж-38 на последних фотках - карабин для сына. О нём - ниже.
Досталась мне гора металлолома в виде Иж-38 93-го года выпуска - в цилиндре пара острых заустенцев, режущих манжет, дно посажено криво с приличной канавой, задник тоже с кривым дном, ствол отпилен до 235 мм, колёсико тяги отсутствовало.
На тягу поставил капролоновое колёсико, дно и задник выравнивал дронами соответствующего диаметра - круглые обрезки швабры с наклеенной наждачкой, потом заливал эпоксидкой и опять ровнял. Долго, муторно и нудно. Затем переделал поршень под муркины манжеты с помощью трёх шайб. Утяж сделал из болта под шестигранник М12, масса получилась 85 грамм - маловато, но пока пойдёт. Переточил тягу-поршень, поршень-шептало. Детали переворонил - мелкие нагревом в масле, крупные - клевером. Валялось у меня ложе от другого 38-го, на который поставил от мурки. Решил сделать карабин для своего сына-первоклашки. Отпилил приклад по анатомиии, посадил тыльник (он на винтах, можно потом снять, поставить другой). Красил краской с балончика сначала чёрной краской, затем клеил камуфляжные пятна из изоленты и красил серой. Вот что вышло:
Затем вылезла проблема с болтанкой задника, что часто встречается у 38-х. Произошло несколько самопроизвольных опасных выстрелов. Пришлось капнуть сварки на ступеньку спуска и обточить затем (фоток нет). Как-то так:
Был заказан утяж ствола и поршня, прицельная наствольная планка, последнюю сразу не ставил из-за отсутствия прицела:
Затем приобрёл коллиматор закрытого типа и поставил планку:
Ну и с прицелом - фотка выше. В приклад засыпана дробь, поставил ослабленную пружину от Хатсана 70 взамен штатной. Скорость не мерял. Планирую укоротить поршень. По-началу кучи воробще не было, думал уже стволик выбрасывать. Но потом он освинцевался и из него теперь можно прилично попадать на 10-20 м (коллиматор даёт жирную точку).
На обои винты пошил чехлы - фото выше.
Отредактировано DAS (23 Фев 2014 16:41:19)
Поделиться323 Фев 2014 16:42:48
Закончил я работу с очередным экземпляром - приятель притащил на ремонт. Было сломано родное ложе, пролюблен винт оси, вместо него стоял болт М6, естественно не калёный, треснутый компрессор у рогов, деформированный сзади цилиндр вылезшим поперечным штифтом задника - еле вырвал поршень с цилиндра! Винт по-ходу если и разбирался, то только для того, чтоб потерять родной винт перелома с контрящим винтиком, везде заводской солидол. Самое интересно, что при всём ужасе, ствол был кристально чист! Настрел минимальный - следа от ролика на тяге почти нет. Воронение побито ржавчиной. Самое весёлое - как с него вообще стреляли - в цилиндре была прободная трещина!
Я звёзд с неба не хватал, подобрал в автомаге подходящий винт на ось, поработал с цилиндром - выправил заднюю часть, заварили трещину компрессора, залил эпоксидкой канавку. Поршень переделал под ижевскую манжету, переточил углы взвода и шептала, посадил в ложе от мурки. В общем, всё на фото:
ь
Отредактировано DAS (23 Фев 2014 16:46:53)
Поделиться423 Фев 2014 16:51:00
Нашёл несколько фоток ещё одного ижа, оставил его практически в полном стоке - только восстановил воронение и переточил спуск:
Там был жуткий ствол в раковинах и куча гвоздей и проволоки в кожанной манжете. Нашёл новую манжету из кожи. Самое интересное - ижик с этим стволом оказался достаточно кучным.
Поделиться523 Фев 2014 16:52:05
Обратите внимание на номера двух последних ижей!
Поделиться623 Фев 2014 20:02:55
Отличная работа! А как сынишка взводит винтовку с таким коротким стволом? Хватает силенок?
Поделиться723 Фев 2014 20:21:02
Номера не далеко друг от друга.
Тоже был соблазн наварить полочку шептала у спускопого крючка. Забоялся что получится слишком мягкая поверхность и угол быстро стешется.
Ролик из капролона - интересно, вроде чаще лыжу делают. Надо будет тоже попробовать.
Поделиться823 Фев 2014 21:44:49
Отличная работа! А как сынишка взводит винтовку с таким коротким стволом? Хватает силенок?
Не, не хватает - я взвожу! Качает мышцы, пока.
Номера не далеко друг от друга.
Тоже был соблазн наварить полочку шептала у спускопого крючка. Забоялся что получится слишком мягкая поверхность и угол быстро стешется.
Ролик из капролона - интересно, вроде чаще лыжу делают. Надо будет тоже попробовать.
Сварка получается достаточно твёрдой, хотя всё покажет время. Ролик из капролона, если он достаточной твёрдости - т.н. конструктивный, то можно. Но я всё таки склоняюсь к родному ролику - он накатывает себе наклёп и если смазан и хорошо вращается, то больше цилиндр не продавливает.
Поделиться923 Фев 2014 23:16:27
Не, не хватает - я взвожу! Качает мышцы, пока.
Может даже и к лучшему....что бы без папки и мысли стрелять не возникло...
Поделиться1023 Фев 2014 23:33:01
Может даже и к лучшему....что бы без папки и мысли стрелять не возникло...
пока он без меня даже не думает об этом...
Поделиться1124 Фев 2014 00:10:06
пока он без меня даже не думает об этом...
И слава Богу! Надо с малолетства внушать, что это оружие (хоть и пневматическое). и относится к нему надо как к настоящему! С уважением и крайней осторожностью...
Поделиться1225 Фев 2014 20:39:55
И слава Богу! Надо с малолетства внушать, что это оружие (хоть и пневматическое). и относится к нему надо как к настоящему! С уважением и крайней осторожностью...
+100500!
Поделиться1426 Фев 2014 06:26:52
Компрессор изнутри сильно пострадал?
Не такой уж страшный металл, и комплект вроде весь. В любом случае в хозяйстве пригодится.
Поделиться1526 Фев 2014 08:56:18
Да - когда отдраил маслом - оказалось всё не так плохо. Компрессор внутри неплох, ржа только в виде налёта и почему то нет канавы. Тыкал спицей, даже прошёлся сверлом 180 градусов - канаву не нашёл. Может до меня заделывали. Пробему у компрессора - часто встречающаяся - деформирован в районе заднего штифта - кто недосмотрит -там штифт с одного отверстия вылазиет, а другое деформирует. Но это поправимо. Ещё косяк (мелочи жизни) - резьба под манжету в поршне убита.
Продумываю 2 варианта - либо восстановить Ижа и сделать для него ложе, либо переделать его в пистоль (карабин) - стволик пополам - одну половину для него, вторую для 22-го отсюда: ИЖ-22
Поделиться1626 Фев 2014 17:41:06
резьба под манжету в поршне убита.
на 6 ее заразу!!
Поделиться1726 Фев 2014 20:44:00
на 6 ее заразу!!
Само собой, можно и под гамовскую замутить
Поделиться1826 Фев 2014 20:56:19
можно и под гамовскую замутить
давно тоже задумывался над этим... а будет ли толк?
почему столько народу покупают всякие "Вадовские" и прочее, а не переделывают под "гамы"??
я в магазине щупал - вроде как жестче они... может наци компрессоры не подходят по качеству обработки?
хотя можно ведь шлифануть...
Поделиться1926 Фев 2014 21:00:59
Само собой, можно и под гамовскую замутить
А грибок, дополнительно к резьбе, ещё и на припой посадить.
Мега ППП пистолет, да ещё с откатом. Было бы здорово! Наверное монетку придётся кидать, что бы определиться, что делать. А у тебя в арсенале стрелялки с рычажком отпирания (типа ИЖ-22) есть? А то может винт с рычажком восствновить.
Поделиться2026 Фев 2014 21:54:34
Да -гамовская манжета "тёрку" не любит. Пока сделаю под ижевскую - а там не проблема и на гамовскую сделать. Сажаю на фиксатор резьбы - вроде очень неплохо держит. Красный такой - "абро". После суток в щелочном масчле "беркут" протёр ацетоном - почти вся ржа исчезла, как будто ничего и не было. Прогнал пули чекрез стволи. Идут ровно, в конце немного туже и спокойно выходят не цепляясь. Режется пуля как обычно на полукруглых нарезах - "по ижевски". Интересно - из-за чего "тёрка" на месте рог-муфта?
А у тебя в арсенале стрелялки с рычажком отпирания (типа ИЖ-22) есть? А то может винт с рычажком восствновить.
Ну, теперь уже это будущая булка...
Отредактировано DAS (26 Фев 2014 21:55:47)
Поделиться222 Июн 2014 14:15:16
А почему зацеп на поршне уже доработан, а на спусковом крючке фаски не сняты?
Уже стреляет?
Поделиться232 Июн 2014 14:19:43
А потому что это чисто стоковый набор! Все детали скопированы, но движения я не моделировал... Фаски и все остальные доработки будут в модели 2: "Как надо было делать ИЖмеху"
Зацеп, скорее всего, от годов эксплуатации - сам доработался
Отредактировано DAS (2 Июн 2014 14:21:45)
Поделиться242 Июн 2014 14:28:16
Хорош получился! Всё таки умеют наши из минимального числа деталей шедевр сделать. Повозился с "иномарками" и особенно это оценил.
Поделиться252 Июн 2014 18:16:07
Забожалось мне полностью смоделировать в inventor
шо за прога??
Поделиться262 Июн 2014 18:18:33
шо за прога??
Autodesk Inventor Professional 2014
Поделиться272 Июн 2014 18:36:40
Получилось отлично!
Поделиться292 Июн 2014 23:09:15
За манжету не ругайте - не было в наличии кожанной - смоделировал абы как
Поделиться303 Июн 2014 08:58:31
Здорово! Блин, ну человечище!!!!! Снимаю шляпу.....и + в карму!))))